АГРОИНФОРМИО








Производители предлагают ввести ограничения на вредные вещества в растительных маслах

18 марта 2020
http://newsapk.ru/author/redaktor

Масложировой союз России направил в Минсельхоз предложения о введении нормы содержания одного из видов вредных веществ — глицидиловых эфиров — в растительных маслах и жирах. По оценкам отрасли, переход на европейские стандарты займет пять лет, а объем инвестиций в модернизацию производства предварительно оценивается в сумму от 30 до 50 млрд руб. Об этом говорится в сообщении ассоциации.

По словам исполнительного директора союза Михаила Мальцева, российская масложировая отрасль будет адаптироваться к новым требованиям по качеству и безопасности в течение 5 лет. Переходный период должен завершиться к 2025 году. «Отмечу, что этот проект не затрагивает вопросы реализации экспортных задач, поскольку ограничения по глицидиловым эфирам действуют исключительно в странах ЕС, в остальных государствах влияние глицидиловых эфиров в продуктах питания изучается, но не нормируется, потому в нашем случае речь идет о повышенных показателях качества для продукции на внутреннем рынке», — сказал он.

Глицидиловые эфиры — это вещества (контаминанты), которые образуются во время рафинации и дезодорации масел. Необходимость перехода связана с тем, что в 2008 г. Международное агентство по изучению рака (IARC) включило эти контаминанты в список потенциально возможных канцерогенов. В группе риска оказались все масла, в том числе самые популярные в мире: оливковое, подсолнечное, пальмовое, соевое и рапсовое. Поскольку в масличных содержатся предшественники глицидиловых эфиров, которые во время рафинации и дезодорации они преобразуются в эфиры под действием высокой температуры.
Затраты производителей

Чтобы соответствовать готовящимся стандартам, производителям придется внести существенные изменения в процессы переработки, закупить лабораторное оборудование для оперативного производственного контроля.

По предварительным оценкам союза, объем инвестиций на такую всеобщую модернизацию обойдется российскому масложировому бизнесу в сумму от 30 до 50 млрд руб. По данным союза, средства для переоснащения компании будут изыскивать самостоятельно, возможности субсидирования под данную категорию проектов пока не обсуждаются.

«Масложировые предприятия и сельхозтоваропроизводители не имеют технической возможности одномоментно обеспечить выполнение новых требований. Понадобятся не только существенные инвестиции в обновление производственных площадок, но целый комплекс мер по проработке стандартов, аккредитации лабораторий, подготовке специалистов», — пояснил Мальцев.

«Затрагивая аспект безопасности продукции, хочу подчеркнуть, что прямого влияния на здоровье масложировая продукция, содержащая более 1 мг/кг данного контаминанта, не оказывает. Чтобы глицидиловые эфиры действительно повлияли на здоровье человека, ему необходимо употреблять несколько литров растительного масла ежедневно», — добавил он

Получай больше материалов с подпиской Агроинформио!

Рекламное место свободно

Разместить рекламу