АГРОИНФОРМИО








Российские производители растительного масла готовятся к масштабной технологической модернизации

19 марта 2020
https://agro.ru/news/33799-rossiiskie-proizvoditeli-rastitelnogo-masla-gotovyatsya-k-masshtabnoi-tehnologicheskoi-modernizacii

Российская масложировая отрасль переживает очередной этап трансформации: профильные федеральные органы власти рассматривают введение нового нормативного показателя безопасности и качества – по уровню содержания глицидиловых эфиров.

На прошлой неделе Масложировой союз России направил в Министерство сельского хозяйства РФ доработанные предложения в Дорожную карту по введению нормирования содержания глицидиловых эфиров в растительных маслах и жирах с учетом замечаний Роспотребнадзора. В документе отражены этапы перехода производственных площадок на новые требования.

«Российская масложировая отрасль будет адаптироваться к новым требованиям по качеству и безопасности в течение 5 лет. Переходный период должен завершиться к 2025 году. Отмечу, что этот проект не затрагивает вопросы реализации экспортных задач, поскольку ограничения по глицидиловым эфирам действуют исключительно в странах ЕС, в остальных государствах влияние глицидиловых эфиров в продуктах питания изучается, но не нормируется. Потому в нашем случае речь идет о повышенных показателях качества для продукции на внутреннем рынке», – прокомментировал исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

Глицидиловые эфиры – это вещества (контаминанты), которые образуются во время рафинации и дезодорации масел. В 2008 году Международное агентство по изучению рака (IARC) включило эти контаминанты в список потенциально возможных канцерогенов. В группе риска оказались все масла, в том числе самые популярные в мире: оливковое, подсолнечное, пальмовое, соевое и рапсовое. Это связано с тем, что в масличных содержатся предшественники глицидиловых эфиров. И во время рафинации и дезодорации они преобразуются в GE под действием высокой температуры. Чтобы соответствовать готовящимся стандартам, производителям придется внести существенные изменения в процессы переработки, закупить лабораторное оборудование для оперативного производственного контроля.

По предварительным оценкам союза, объем инвестиций в такую всеобщую модернизацию составит от 30 до 50 млрд рублей. Стоит отметить, что средства для переоснащения компании будут изыскивать самостоятельно, возможности субсидирования под данную категорию проектов пока не обсуждаются.

«Мы столкнулись с критикой в отношении продолжительности сроков вступления норматива в силу. Здесь, как и для любого другого нововведения, требуется переходный период. Масложировые предприятия и сельхозтоваропроизводители не имеют технической возможности одномоментно обеспечить выполнение новых требований. Понадобятся не только существенные инвестиции в обновление производственных площадок, но целый комплекс мер по проработке стандартов, аккредитации лабораторий, подготовке специалистов. Обязательное введение норматива в формате «уже завтра» – это выстрел себе в ногу в пользу продовольственного импорта из ЕС. Затрагивая аспект безопасности продукции, хочу подчеркнуть, что прямого влияния на здоровье масложировая продукция, содержащая более 1 мг/кг данного контаминанта, не оказывает. Чтобы глицидиловые эфиры действительно повлияли на здоровье человека, ему необходимо употреблять несколько литров растительного масла ежедневно», – пояснил Михаил Мальцев.

«Глицидиловые эфиры – это одни из тысяч контаминантов, о которых известно науке. В этот список входят также акриламид, который образуется при жарке кофейных зерен, гербициды – удобрения, которые используют для ускорения роста растений и другие вещества. При наличии современного оборудования контаминанты можно найти в любых продуктах», – отметил доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ Олег Медведев.По данным ВОЗ, основными канцерогенными факторами риска развития рака в мире являются «употребление табака, употребление алкоголя, нездоровое питание, а также отсутствие физической активности».

Ключевые игроки рынка – члены Масложирового союза России на публичном обсуждении редакции Дорожной карты проинформировали о текущем состоянии подготовки корпоративных программ по модернизации своих мощностей для обеспечения снижения глицидиловых эфиров в выпускаемой продукции. При этом они отметили, что ключевым фактором, сдерживающим переход в активную фазу реализации таких программ, является отсутствие единого арбитражного метода.

В мае 2019 года ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» разработал методику, которая позволяет определить содержание глицидола в растительных маслах и жирах. Российские ученые использовали несколько подходов для определения содержания GE в растительных маслах и жирах. При этом необходимо отметить, что каждый стандарт предъявляет специфические требования к оборудованию и результаты исследования одних и тех же образцов зачастую могут быть различны.

В феврале 2020 года в России вступили в силу национальные стандарты (ГОСТ Р ИСО 18363) по определению глицидиловых эфиров жирных кислот в растительных маслах. Эти стандарты идентичны международным. В январе 2021 года будут введены в действие межгосударственные стандарты (ГОСТ ISO 18363).

Получай больше материалов с подпиской Агроинформио!

Рекламное место свободно

Разместить рекламу