АГРОИНФОРМИО








Новости растениеводства

3 периода повышенной важности для агронома: гербицидные истины

13 мая 2020

Зеленые помидоры «клубничная хурма» выходят в топ самых продаваемых в Китае

13 мая 2020

В Мексике внедряют овощеводство на гидропонике в школьную программу

23 марта 2020

Синтетические почвы из полиуретановой пены готовы для использования в агро – уже не фантастика!

23 марта 2020

Небесные фермы Сингапура растут по плану «30-30»

Большие изменения в сельском хозяйстве происходят прямо сейчас в Сингапуре. А именно, сельскохозяйственная революция с акцентом на сити-фермерствоСингапур стремится увеличить собственное производство продуктов питания, выращивая овощи на офисных зданиях и создавая многоуровневые рыбные и креветочные фермы. Таким образом, островная нация пытается выполнить импортозамещение, чтобы прокормить свои 5,6 млн человек. Сингапур производит около 10% своей еды. Но поскольку изменение климата и рост населения угрожают поставкам продовольствия, страна хочет увеличить долю местных продуктов до 30% к 2030 году в соответствии с планом, известным как «30–30». Сингапуру принадлежит всего 724 квадратных километра земли. Только один процент этой площади земли используется для сельского хозяйства. Затраты на производство продуктов питания выше, чем в остальной части Юго-Восточной Азии. В связи с этим фермерам рекомендуют перейти на вертикальное земледелие и «расти вверх с меньшими затратами». «Всякий раз, когда я говорю о продовольственной безопасности в Сингапуре, я говорю людям: не думайте о земле - думайте о небе, потому что мы можем расти только вверх», - говорит Пол Тенг, профессор сельского хозяйства в Технологическом университете Наньян, в интервью агентству REUTERS. В Сингапуре насчитывается более 30 вертикальных ферм. За последние три года число так называемых «небесных ферм» удвоилось. Sustenir Agriculture – одно из таких предприятий, на гидропонной ферме которого выращивают непривычные для Сингапура продукты: капусту, томаты черри и клубнику. Продукция реализуется в местных супермаркетах и через интернет- магазины. В прошлом году Sustenir привлек 16 миллионов долларов от инвесторов. Деньги будут использованы для расширения производства в Сингапуре и открытия отделения в Гонконге. Apollo Aquaculture Group – еще один пример сити-фермерства – строит в дополнение к своим мощностям высокоавтоматизированную восьмиэтажную рыбную ферму примерной стоимостью около 50 миллионов долларов. Apollo производит 110 тонн рыбы каждый год. Новая рыбная ферма будет означать 20-кратной увеличение объемов. «Сейчас слишком непредсказуемо вести бизнес по рыбе традиционным способом. В последние годы были проблемы с цветением водорослей, убивающих рыбу фермеров», - сказал глава Apollo Эрик Нг. Компания Shiok Meats хочет стать первой в мире по продаже креветок, выращенных из клеток в лаборатории. Клетки помещаются в питательный раствор в резервуарах, через четыре-шесть недель жидкость удаляется, оставляя подросшие кусочки креветок. Компания Shiok Meats планирует продавать свой продукт в одном или двух лучших ресторанах к концу 2020 года. К 2030 году она надеется произвести достаточно мяса креветок, чтобы прокормить весь Сингапур. Правительство Сингапура планирует к середине 2021 года построить на участке площадью 18 заводы по производству насекомых для белка, и всячески содействует развитию сити-фермерства. Не все, однако, думают, что новые технологии лучше. Фермер по традиционному производству яиц Уильям Хо считает, что правительство слишком сильно заигралось в вертикальное земледелие. «Многие из них (сити-фермеров) потерпели неудачу. Вот почему я всегда спрашиваю правительство, почему бы вам не инвестировать в нас, работающих по старинке? Мы более практичны», - сказал он. Профессор Пол Тенг видит главную сложность сити-фермерства в том, что высокая стоимость технологии делает их продукцию слишком дорогой для большинства людей. Но технический прогресс не стоит на месте. Чем больше будет внедряться инноваций, тем позволяющих сократить затраты производителей, тем доступнее будет продукция для широкого круга потребителей.
23 марта 2020

Сити-ферма в метро для получения зелени и улучшения воздуха подземки – опыт Южной Кореи

Сельское хозяйство уходит в подполье - на станции метро в Сеуле пассажиры поездов наблюдают удивительное зрелище: полностью функционирующая ферма, где выращивается листовой салат, проростки и зеленьЭта подземная ферма работает в метро Сеула с октября. Она не зависит от почвы и солнечного света, но использует специальное светодиодное освещение, лотки для гидропоники и интеллектуальную цифровую сеть, контролирующую такие факторы, как температура, влажность, уровень CO2 и интенсивность освещения. Проект называется Metro Farm, и эта ферма – первая из пяти, остальные планируют открыть к концу года в рамках партнерства между правительством Сеула и южнокорейской сельскохозяйственной компанией Farm8. Фермы в метро подчеркивают изменения сельского хозяйства в быстро урбанизирующихся общинах, сказал Ким Сон Юн, старший менеджер Farm8.   «Поскольку население Южной Кореи стареет, а сельское население быстро сокращается, сити-фермерство – наше будущее. Они занимают меньше места и времени для выращивания овощей», - сказал он. Ферма в метро напоминает космическую станцию, производя около 66 фунтов зелени в день, а посев и сбор урожая - единственное необходимое взаимодействие с человеком. На выращивание салата по методу гидропоники от семян до сбора урожая уходит около 38 дней, а в почве обычного хозяйства - более 50 дней. Ферма также поглощает CO2 и поставляет кислород, что способствует повышению качества воздуха на станции метро. Поскольку овощи, произведенные на станциях, можно сразу же распределять, затраты на логистику минимизируются. Для содержания ферм во всех пяти точках метро потребуется всего три сотрудника, и эти должности занимают пенсионеры и инвалиды, считают организаторы проекта. В Сеуле инициатива «Умная ферма» поддерживается городскими властями. Хотя интерес к вертикальному и городскому сельскому хозяйству в городах по всему миру растет, остаются вопросы о его экономической жизнеспособности в широком масштабе. Одно исследование, проведенное в Японии в прошлом году, показало, что 60% сити-ферм нерентабельны из-за стоимости электроэнергии, необходимой для эксплуатации объектов. Однако Южная Корея с ограниченными доступными землями, экстремальными сезонами, затрудняющими круглогодичное выращивание растений, и ценами на электроэнергию, которые являются одними из самых низких в мире среди развитых стран, может оказаться идеальным местом для развития городских ферм. Не вызывает сомнений и то, что ближайшие десятилетия потребуют радикально новых подходов к пропитанию мирового населения. В отчете Организации Объединенных Наций за 2013 год прогнозируется, что к 2050 году мир должен будет производить на 70 процентов больше продовольствия, чтобы прокормить население почти в 10 миллиардов человек. И августовский доклад Межправительственной группы ООН по изменению климата предупредил, что пахотные земли, которые в течение десятилетий сокращаются во всем мире, находятся под критическим давлением со стороны изменения климата. Между тем, пассажиры на станции Сангдо в Сеуле уже могут попробовать будущее на вкус. (Источник и фото: www.upi.com. Автор: Томас Мареска).   Мнение эксперта: Сергея Корнев, заместитель директора ТК «Круглый год» (АПХ «ЭКО-Культура») "Сити-ферма — не что-то новое, это фитотрон (научная ферма) в современном исполнении с использованием новых световых решений — светодиодов. Она содержит камеру или комплекс камер для выращивания растений в регулируемых искусственных условиях. Обычно фитотрон используют для изучения влияния внешней среды (температуры, освещенности и влажности и т.д.) на процесс фотосинтеза. Первый фитотрон был создан в США в 1949 году, а затем их создавали в СССР в РГАУ имени К.А.Тимирязева и прочих вузах, где занимались биохимией и физиологией растений. Такие фермы компактны и имеют вертикальную конструкцию. Благодаря этому их можно засеивать в несколько уровней круглый год. Сегодня с использованием светодиодных ламп хорошие результаты получаются только при выращивании салатных зеленых культур и рассады овощей. Сити-фермы в метро Южной Кореи — это, прежде всего, реклама здорового образа жизни, которую поддерживают городские власти. Корейцы потребляют много зеленых культур и выращивают огромное количество салатов. Объем потребляемой ими зелени намного превышает наш, поэтому они ищут новые пути. Но без господдержки этот способ выращивания будет нерентабелен. Ферма в метро производит около 30 килограмм зелени в день, а только с одной линии на нашем тепличном комбинате в «ЭКО-Культура» мы получаем 1500 килограмм. При этом, чтобы вырастить экологически чистую продукцию нужны обученные специалисты с высоким уровнем подготовки. При поддержке властей Южной Кореи сити-фермы будут жить, в первую очередь, как пропаганда здорового питания. Это словно экскурсия, доступная каждому ежедневно. Россия еще в начале пути по изменению условий для выращивания зеленых культур, в том числе и их потребления. Возможно, когда-нибудь будет рентабельно использовать сити-фермы в местах с высокой проходимостью людей. Но для этого должны созреть условия, и главное — поддержка властей."     
23 марта 2020

Уникальный объект сити-фермерства в городе Иваново: растения плодоносят без доступа к солнцу!

В Ивановской области впервые в мире научились выращивать томаты и огурцы в условиях закрытого пространства без доступа естественного светаКомпания Signify (Euronext: LIGHT), мировой лидер в области освещения, и компания «РИАТ», расположенная в Ивановской области, реализовали проект освещения первого в мире производства по выращиванию томатов и огурцов в условиях закрытого пространства без доступа естественного света. В 2019 году компания достигла показателей урожайности на уровне передовых тепличных комбинатов. Почему раньше в условиях закрытых пространств – городских ферм – не выращивали томаты и огурцы Городские (вертикальные) многоярусные фермы – это закрытые помещения без естественного света для выращивания сельскохозяйственных культур. Обычно в таких условиях выращивают низкорослые виды растений, такие как салат, пряно-вкусовые травы и горшечные виды цветочных культур по многостеллажной схеме размещения. Компания «РИАТ» впервые реализовала проект по круглогодичному производству томатов и огурцов, высота растений которых составляет 3,5 м, с использованием технологии приспускания стебля. «Система светодиодного освещения, которой оборудована ферма «РИАТ», — это модули верхнего освещения Philips GreenPower LED Toplight 1.2 DR W LB в комбинации с Philips GreenPower LED Toplight 1.2 DR W FR-2 MB, а также модули межрядного освещения Philips GreenPower LED Interlight DR B 250 HO. Система позволяет создавать индивидуальные «рецепты» для разных культур, чтобы максимально приблизить условия выращивания к природным. Так, в зависимости от потребностей растения и географии комплекса, агрономы могут тонко настраивать уровни освещенности, спектры светового потока, период досвечивания и расположение светильников», – отмечает Сергей Хохрин, руководитель по развитию бизнеса Signify в сегменте Horti LED в России. В процессе многолетних исследований и испытаний было установлено, что красный спектр стимулирует рост клеток и тканей растений, а синий – процессы дифференциации клеток при развитии (закладка кистей, образование побегов, цветение, корнеобразование). Комбинация красного и синего с добавлением белого и других спектров света в светодиодных модулях Philips создает условия освещения, максимально приближенные к естественным. Это позволяет растениям получать свет в диапазоне фотосинтетической активной радиации (ФАР). Так, производители могут выращивать максимальное количество продукции абсолютно без использования природного света. Кроме того, присутствие синего и белого спектра позволяет успешно использовать шмелей для опыления, как в обычных теплицах. Они не испытывают никаких затруднений в связи с отсутствием естественного света и хорошо справляются с опылением цветков кистей томата. «В нашем распоряжении были собственные производственные помещения достаточной высоты, поэтому не потребовалось затрачивать колоссальные средства на постройку стеклянных теплиц, – говорит Владимир Бухарев, представитель «РИАТ». – Однако мы сразу же столкнулись со сложностями при выборе источника освещения. В помещениях отсутствовали окна, а для выращивания томатов, огурцов и салата нужен интенсивный свет. Приближенное к естественному LED-освещение Philips помогло решить этот вопрос. По результатам 2019 года урожайность нашего производства при 100% искусственном освещении вышла на уровень тепличных комплексов, где оно используется лишь в качестве дополнительного к естественному свету». Экономическая эффективность закрытых городских ферм с LED-освещением По итогам 2019 года – спустя 4 года использования светодиодного освещения – «РИАТ» достигла урожайности на уровне передовых тепличных комплексов, которые работают в привычных стеклянных конструкциях. Первую прибыль компания начала получать со второго года работы. Еженедельно «РИАТ» собирает от 2,7 кг до 3,2 кг огурцов с м2, томатов – 1,7 кг/м2. Товарность продукции – показатель, отражающий отношение количества качественных плодов к их общему количеству – составляет 99%. Жизненный цикл растений в данном производстве гораздо длиннее, чем в обычных теплицах. Например, для огурца он составляет от 38 до 42 недель без спада урожайности. В течение этого периода растения остаются здоровыми и сильными. Каждую неделю они дают стабильный урожай без пиков и падений, так как управление всеми параметрами микроклимата происходит гораздо легче, чем в тепличных условиях. Там смена культуры огурца проходит каждые 14-16 недель из-за резкого спада жизнестойкости растений, которая наступает по причине неравномерности температурного и светового режимов, болезней или контактов с вредителями. Кроме того, данный формат позволил расположить предприятие в центре города Иваново и доставлять томаты, огурцы и 19 видов зеленных культур в магазины собственной сети «РИАТ» в течение часа после сбора. Помимо возможности подобрать спектр и равномерно распределить световой поток, светодиодное освещение позволяет снизить потребление электроэнергии в среднем почти в 2 раза по сравнению с традиционными источниками освещения, обеспечивая экономию средств – а ведь на искусственное освещение приходится до 90% всего энергопотребления теплицы. Срок службы LED-освещения, как показала практика, достигает 50 000 часов, что в несколько раз больше срока службы натриевых ламп высокого давления, которые сейчас применяются в растениеводстве защищенного грунта. В результате сокращаются и эксплуатационные затраты на замену ламп и светильников. При выборе поставщика освещения «РИАТ» проводил испытания светодиодных модулей от разных производителей, в том числе компаний из Китая, Кореи и Германии. «При использовании светодиодных модулей Philips нам удалось достичь максимальной стабильности, эффективность использования света составила 18 гр/моль, поэтому мы остановили свой выбор именно на них. Площадь, оборудованная светодиодными лампами, на данный момент составляет 3800 м2. Вскоре мы планируем ввести в эксплуатацию новое отделение по выращиванию салата площадью 700 м2. Оно также будет оборудовано светодиодными модулями Philips», – отмечает Владимир Бухарев. Социальное значение городских ферм для выращивания растений Согласно докладу Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН World Population Prospects 2019, в ближайшие 30 лет население мира увеличится на 2 млрд человек, с 7,7 млрд в настоящее время до 9,7 млрд в 2050 году. Чтобы прокормить их, потребуется на 50% больше урожая, чем сегодня. При этом площадь посевных земель сокращается с ростом урбанизации, а климат на планете постепенно ухудшается. В этой связи особенно актуальным становится развитие «умных» решений для агробизнеса, в том числе многоуровневых комплексов в городских условиях в сооружениях закрытого типа. Растения выращиваются в полностью контролируемой среде. Закрытое пространство предохраняет их от вредителей, делая возможным выращивание без использования пестицидов. Растения из вертикальной теплицы содержат существенно меньше бактерий по сравнению с выращенными в обычной теплице. Они полностью безопасны для здоровья, что особенно актуально в контексте растущей потребности общества в безопасных продуктах питания. По данным ВОЗ, более 600 миллионов человек ежегодно заболевают по причине употребления загрязненных химическими веществами продуктов. О компании Signify Signify Это международная компания, лидер в области светотехники для профессионального и потребительского рынков, а также производстве световых решений для Интернета вещей. Продукция под брендом Philips, интегрированные системы освещения Interact и сервисы, основанные на данных, обеспечивают дополнительные бизнес-возможности и преобразуют дома, здания и общественные места. В 2019 году объем продаж составил 6,2 млрд евро. В компании работают 32 000 сотрудников более чем в 70 странах. Компания раскрывает выдающийся потенциал света для создания комфортной среды обитания и улучшения жизни людей. Уже три года подряд Signify остается признанным лидером отрасли в индексе устойчивого развития Доу-Джонса. О компании «РИАТ» «РИАТ» – холдинг в Ивановской области, в состав которого, кроме прочего, входит первое в мире производство в закрытом помещении по выращиванию томатов и огурцов, а также 10 супермаркетов в г. Иваново и 2 в Ивановской области (в городах Плёс и Кинешма).
23 марта 2020

Плюсы и минусы 3 основных способов производства растений в вертикальном земледелии

Есть много нюансов, которые необходимо учитывать при выборе вертикального земледелия в качестве агробизнеса, и, прежде всего, надо знать возможные риски той или иной методики, которую вы собираетесь применить на практикеВот что говорит специалист по вертикальному урожаю из компании Netled Арси Куджала. «Есть разные способы производства сельхозкультур в помещении. Гидропоника (с сочетанием субстрата и регулярного полива водой, обогащенной питательными веществами), на сегодня является наиболее популярным вариантом в профессиональном вертикальном земледелии. В гидропонной системе результаты урожая зависят от многих факторов. Например, своевременное и оптимизированное орошение необходимо планировать в соответствии с требованиями и циклом роста растения. Среда для выращивания должна быть достаточно просторной, чтобы корни имели достаточно места. Правильно масштабированное внесение удобрений – ключевой фактор, где следует учитывать качество сырой воды, применяемые питательные составы, а также потребности каждой культуры, их способность поглощать питательные вещества. Аквапоника - это система, в которой питательные вещества циркулируют от рыбы к растениям, а между ними происходит нитрификация посредством действия бактерий. Идея сама по себе хорошая, но большое количество воды всегда подразумевает риски, например, микробиологические и корневые заболевания. Также, когда надо заменить всю воду, чтобы устранить бактерии или заболевание, все производство продукции приостанавливается ​​на некоторое время, а, значит, приводит к экономическим потерям. Аэропоника: корни свободно висят в воздухе, а к ним под давлением подается туман корням дают с питательными веществами. В этой системе гигиенические риски сведены к минимуму, однако, существует большая опасность технических неполадок. Когда корни не имеют запаса воды и питательных веществ, любые перерывы в процессе оборачиваются катастрофой. Кроме того, чрезмерно активное разрастание корневой системы может создавать дефицит пространства и мешать свободному прохождению потока питательного тумана. В любом из трех вариантов следует учитывать текстуру среды для выращивания, ее способность задерживать воду и питательные вещества, а также баланс pH. Среда для выращивания – какую выбрать? Среды для выращивания можно условно разделить на две категории: органические и неорганические материалы. Когда используются неорганические материалы, в самой питательной среде нет питательных веществ – они поступают из удобрения. Это означает немного большую стоимость удобрений, а также проблему с утилизацией, так как с неорганической средой ограничены варианты для переработки или сжигания использованного материала. Все различные среды выращивания требуют разных смесей удобрений. Органические материалы на растительной основе. В некоторых районах мира все еще имеются большие запасы торфа, который считается отличным материалом: удерживает влагу в своей структуре, не теряя воздуха. Кроме того, в торфе уже есть питательные вещества, которые растения потребляют вместе с удобрениями. Тем не менее, торф необходимо обрабатывать, чтобы он не был слишком кислым. Кокосовая койра - еще один популярный продукт с хорошей репутаций. Проблемы: соленость, поскольку кокосовая койра очищается морской водой перед отправкой, и микробиологический риск, если не дезинфицировать койру паром. Чем выше качество койры, тем она дороже. Новый интересный органический материал - белый сфагновый мох, который можно возобновлять и собирать с болот из северных частей света. Обладает хорошими водными и формообразующими свойствами. Существует несколько проектов по разработке питательной среды на основе целлюлозы. Целлюлоза является хорошим дополнением к смесям растительных сред, но в процессе разложения целлюлоза поглощает азот и требуется дополнительная подкормка. Мой совет: прежде чем выбрать метод или какое-либо средство, всегда хорошо сначала поговорить с профессионалами-практиками и получить информацию из первых уст».
23 марта 2020

Рекламное место свободно

Разместить рекламу