АГРОИНФОРМИО








Новости переработки продукции растениеводства

Производитель заменителей мяса Beyond Meat нарастил продажи в условиях коравирусного кризиса

13 мая 2020

Экструдирование корма: технология и преимущества

20 марта 2020

Российские производители растительного масла готовятся к масштабной технологической модернизации

19 марта 2020

Краудфандинг «Авторские соки и масла»

18 марта 2020

Паразитический маркетинг и битва за долю желудка

Кто и зачем продвигает продукты из растительного сырья как замену животной продукции, могут ли коровы погубить планету, и почему важны традиции потребления Мы есть то, что мы едим. Казалось бы, мы сами решаем, чем мы наполним свой желудок. Но насколько наши решения подвержены влиянию? И кто оказывает это влияние? В основе глобальных кампаний, направленных на изменение нашей диеты, лежит концепция борьбы за «долю желудка». Емкость нашего желудка конечна, но продажи можно увеличить, вытеснив из него другие продукты. Такой взгляд на продовольственный рынок подразумевает, что все товары взаимозаменяемы. Субститутами выступают не только интуитивно близкие сыр и колбаса (на хлебе) или сибас и мраморная говядина (на гриле), но и товары из совершенно разных продуктовых групп: подсолнечное масло и свинина, картофель и стейк, овсяные хлопья и яичница. Экономическая теория говорит нам, что поставщики продуктов стараются увеличить прибыль, полученную на каждый занятый кубический сантиметр желудка за единицу времени, а потребитель — максимизировать полезность. «Полезность» подразумевает, что выбор товара на полке определяется не только объективными показателями — вкусом, ценой, безопасностью, но и традициями, стремлением к самоидентификации и самореализации. В том случае, если компания имеет доступ ко многим видам сырья и производит большой ассортимент разнообразных продуктов, стремление к максимизации прибыли закономерно ведет к созданию нетрадиционных продуктов из дешевого сырья, которые, в идеале, не должны давать продолжительного чувства насыщения. Для появления новых продуктов требуется развитая химическая и пищевая промышленность, продвинутая прикладная экономика, психология и маркетинг. Поэтому неудивительно, что источником происхождения новых продуктов зачастую становятся США. Исторически, из-за постоянного притока мигрантов, продовольственный рынок США в меньшей степени зависит от традиций потребления, чем рынки Европы или Японии. Также большое значение имеет тот факт, что за последние сто лет США вложили в субсидирование сельского хозяйства десятки триллионов долларов (по методологии OECD, Total Support Estimate), обеспечив себя дешевым растительным сырьем для создания добавленной стоимости. Одним из первых успешных новых продуктов из растительного сырья стал маргарин Crisco от компании Procter & Gamble. Название продукта — английская аббревиатура, означающая «кристаллизованное хлопковое масло». Первые маргарины были смесью животных жиров и растительных масел, но маргарин Crisco был производной исключительно от хлопкового масла. С момента появления на полках американских магазинов в 1911 году Crisco позиционировался как дешевый «чистый» и «полезный для пищеварения» заменитель животных жиров. К началу 1940-х годов маргарин становится одним из столпов американской диеты. Параллельно расширяются посевы сои и кукурузы, которые постепенно вытесняют хлопок как сырье для производства масел и маргаринов. Необходимость обеспечить войска полноценной едой в годы Второй мировой войны привела к дальнейшему росту популярности дешевых заменителей натуральных продуктов среди гражданского населения. Но настоящей удачей для «евангелистов» искусственной еды становится появление и популяризация теории, которая предполагает связь между потреблением насыщенных жиров и болезнями сердечно-сосудистой системы. Теория, которая с самого начала признавалась многими учеными ошибочной (Cм. US General Accounting Office report National Academy of Sciences’ Reports On Diet and Health — Are They Credible And Consistent?, August 21, 1984) послужила основой рекламных кампаний маргаринов в 1980-е и 1990-е годы. Одновременно набирают силу кампании активистов, которые призывают полностью отказаться от насыщенных (животных) жиров. Апофеоз нападок на животные жиры приходится на начало 1990-х годов, когда McDonalds был вынужден отказаться от использования говяжьего жира и перейти на маргарин при жарке картофеля. Замене предшествовала предельно агрессивная кампания в медиа, которую проплатил бизнесмен Фил Соколоф. В рекламе утверждалось, что McDonalds «отравляет Америку», используя насыщенные жиры, слоганом кампании был вопрос «Кто травит Америку?». Однако триумф производителей маргаринов был недолгим — уже в середине 1990-х годов появляются исследования, которые компрометируют транс-жиры (Fat in Margarine Is Tied to Heart Problems, AP, May 16, 1994), из которых состоит маргарин, показывая правдоподобную связь между их употреблением и негативными последствиями для здоровья. В 2013 году FDA (аналог Роспотребнадзора в США) заявляет, что больше не признает маргарины безопасными. Procter & Gamble продает бренд Crisco гораздо раньше — в 2002-м. И, наверное, руководители компании ностальгически улыбались, вспоминая рекламные ролики от Saatchi & Saatchi и подсчитывая прибыль. Но истинную цену частичного перехода на растительные масла и маргарины с животных жиров мы, возможно, никогда не узнаем. Животные жиры постепенно реабилитируются. В октябре этого года было опубликовано исследование консорциума ученых, опровергающее связь между потреблением красного («жирного») мяса и какими бы то ни было заболеваниями (Annals of internal medicine, Unprocessed Red Meat and Processed Meat Consumption: Dietary Guideline Recommendations From the Nutritional Recommendations (NutriRECS) Consortium, October 1, 2019). С началом следующего — 2020 года — в США меняется маркировка продукции. На новой этикетке количество упоминаний жиров сокращается в два раза — до трех (US Food and Drug Administration, Changes to the Nutrition Facts Label, May 27, 2016). Из заголовка убрана надпись, информирующая о количестве полученных из жиров калорий. Количество упоминаний сахара увеличилось с одного до двух: появилась новая строчка, информирующая о добавленном сахаре. По тону публикаций в американских СМИ и социальных медиа понятно, что фокус в борьбе за здоровье нации смещается с жиров на быстрые углеводы, и изменение этикетки является одним из наглядных проявлений этого процесса. Паразитический маркетинг определяет продукт через негативные утверждения в отношении субститутов, чья доля в желудке должна быть уменьшена по замыслу инициаторов кампании. Но если тезис о вредности животных жиров вызывает все больше сомнений, то как получить дополнительную маржу на продаже растительных продуктов? В начале 2000-х годов появляется легенда о «корове-разрушительнице», которая вот-вот погубит планету, выделяя ядовитые миазмы и провоцируя глобальное потепление. Но факты из американской статистики никак не подтверждают подобные тезисы. В США сельское хозяйство занимает почетное последнее место по объему выброса парниковых газов. В первую тройку, как и следовало ожидать, вошли транспорт, электроэнергия, промышленные предприятия ( US, Environmental Protection Agency, Sources of Greenhouse Gas Emissions in 2017). Остается отметить, что США являются мировым лидером в производстве говядины с ежегодным объемом выпуска около 12,5 млн т. Новое поколение искусственной еды опирается на старые мифы. Также как и ранее маргарин, невероятная и запредельная смесь изолятов растительного белка, рапсового и кокосового масел, склеенная при помощи десятка других ингредиентов в подобие котлет, преподносится как полезная и питательная еда. И с новой силой обсуждается деструктивное влияние животноводства на планету. Но человечество ест мясо пару миллионов лет, и, с большой вероятностью, мы генетически не приспособлены к радикальной растительной диете. Любые попытки заработать на вытеснении животных продуктов из нашего желудка чреваты серьезными последствиями. Речь идет о потере здоровья, неотработанных из-за болезней днях, непрожитых годах жизни, увеличении расходов на здравоохранение. Интересно отметить, что и в случае с маргарином, и с растительными псевдобургерами параллельно популяризируется потребление «быстрых» углеводов (выпечка, булки), которые также отнюдь не считаются полезными для здоровья. Цена паразитического маркетинга слишком высока, чтобы не обращать на него внимание. Мы сами рады обманываться, когда нам предлагают простые решения. Но связь между переходом на искусственную еду, укреплением здоровья и спасением планеты представляется крайне сомнительной. Будем внимательны к тому, чем мы наполняем желудок и почему мы это делаем. В некоторых случаях правильные ответы могут подсказать традиции потребления — организм начинает приспосабливаться к любой еде через два-три поколения. Будем внимательны к окружающей среде — «голосовать рублем» за разлагаемую упаковку, переходить на энергосберегающие технологии, покупать долговечную одежду и мебель. Изменения внутри и вокруг нас требуют ресурсов и дисциплины, а не покупки красиво упакованных «индульгенций» от талантливых маркетологов.
18 марта 2020

Производители предлагают ввести ограничения на вредные вещества в растительных маслах

Масложировой союз России направил в Минсельхоз предложения о введении нормы содержания одного из видов вредных веществ — глицидиловых эфиров — в растительных маслах и жирах. По оценкам отрасли, переход на европейские стандарты займет пять лет, а объем инвестиций в модернизацию производства предварительно оценивается в сумму от 30 до 50 млрд руб. Об этом говорится в сообщении ассоциации. По словам исполнительного директора союза Михаила Мальцева, российская масложировая отрасль будет адаптироваться к новым требованиям по качеству и безопасности в течение 5 лет. Переходный период должен завершиться к 2025 году. «Отмечу, что этот проект не затрагивает вопросы реализации экспортных задач, поскольку ограничения по глицидиловым эфирам действуют исключительно в странах ЕС, в остальных государствах влияние глицидиловых эфиров в продуктах питания изучается, но не нормируется, потому в нашем случае речь идет о повышенных показателях качества для продукции на внутреннем рынке», — сказал он. Глицидиловые эфиры — это вещества (контаминанты), которые образуются во время рафинации и дезодорации масел. Необходимость перехода связана с тем, что в 2008 г. Международное агентство по изучению рака (IARC) включило эти контаминанты в список потенциально возможных канцерогенов. В группе риска оказались все масла, в том числе самые популярные в мире: оливковое, подсолнечное, пальмовое, соевое и рапсовое. Поскольку в масличных содержатся предшественники глицидиловых эфиров, которые во время рафинации и дезодорации они преобразуются в эфиры под действием высокой температуры. Затраты производителей Чтобы соответствовать готовящимся стандартам, производителям придется внести существенные изменения в процессы переработки, закупить лабораторное оборудование для оперативного производственного контроля. По предварительным оценкам союза, объем инвестиций на такую всеобщую модернизацию обойдется российскому масложировому бизнесу в сумму от 30 до 50 млрд руб. По данным союза, средства для переоснащения компании будут изыскивать самостоятельно, возможности субсидирования под данную категорию проектов пока не обсуждаются. «Масложировые предприятия и сельхозтоваропроизводители не имеют технической возможности одномоментно обеспечить выполнение новых требований. Понадобятся не только существенные инвестиции в обновление производственных площадок, но целый комплекс мер по проработке стандартов, аккредитации лабораторий, подготовке специалистов», — пояснил Мальцев. «Затрагивая аспект безопасности продукции, хочу подчеркнуть, что прямого влияния на здоровье масложировая продукция, содержащая более 1 мг/кг данного контаминанта, не оказывает. Чтобы глицидиловые эфиры действительно повлияли на здоровье человека, ему необходимо употреблять несколько литров растительного масла ежедневно», — добавил он
18 марта 2020

Днепровский завод разработал эко-пакеты из кукурузного крахмала

Днепровский завод "Новис" разработал и сертифицировал пакеты из кукурузного крахмала, которые разлагаются за 90 дней. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на most-dnepr. Новая разработка на 100% биоразлагаемая и компостируется в домашних условиях. "Обычно складая остатки пищи в полиэтиленовый пакет, мы не задумываемся, что консервируем их на века. Наши же пакеты распадаются на биологические вещества и могут использоваться в качестве удобрения", — рассказывает экологический эксперт, директор завода "Новис" Андрей Береза. Три года назад, после посещения всемирной выставки в Дюссельдорфе, на предприятии поставили цель выпустить пакет на основе кукурузного или картофельного крахмала с основным критерием — чтобы разлагался в обычных условиях частного домохозяйства без использования промышленного компостера, рассказывает он. "В конце 2019 мы изготовили пакет из кукурузного крахмала и уже прошли сертификацию по стандарту "OK compost HOME", — рассказывает Андрей Береза. Сейчас крахмальные пакеты тестируют несколько торговых сетей.
13 марта 2020

В Одесской области фермер перерабатывает растительные остатки на биотопливо

В Одесской области в селе Котловина руководитель кооператива «Гагауз Еры» Михаил Цонков занимается производством пеллет из отходов моркови, петрушки, свеклы и подсолнечника. Кооператив является одним из крупнейших производителей семян овощей и зелени в Украине. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на bessarabiaua.media. Отходы сельхозкультур, которые остаются после сбора семян, служат для производства биотоплива. Особенность производства агропелет заключается в том, что оно не бывает самостоятельным, а, как правило, привязано к другому виду бизнеса. «Мы производим семена уже много лет и долгое время отходы в виде ботвы или отдавали на корм овцам, или сжигали. Я три года думал о том, какое еще применение можно найти этому, казалось бы, ненужному материалу. И вот, наконец, нашел подходящий гранулятор в Жмеринке. Стоимость его оптимальна (130 тыс. грн), и к тому же, к нему можно легко приобрести запчасти. Правда, гранулятор я усовершенствовал: приставил к нему наклонный транспортер, который необходим для того, чтобы запеченные пеллеты успевали охлаждаться до момента попадания в тару», – рассказывает фермер. Удельная теплота сгорания растительных пеллет меньше, чем у древесных. Но это не имеет принципиального значения, поскольку себестоимость агрогранул низкая, а сырье достается практически даром. Возможности гранулятора позволяют предприятию производить по 2,5-3 тонны пеллет в сутки. За прошлый отопительный сезон здесь изготовили почти 70 тонн биотоплива. Основную часть пеллет продают жителям Котловины, а также сел Плавные и Новосельское. Их стоимость составляет 1500 грн за тонну. На отопление большого дома, гаража и мастерской общей площадью в 200 кв. метров уходит примерно 700 кг гранул в месяц. При этом в жилых помещениях температура держится на уровне 27-28°С. Остатки горения, богатые калием, можно применять в качестве удобрения. Цонков замечает, что производство агропелет – процесс выгоден с разных сторон: во-первых, это рабочие места на зимний период. Осенью после уборки урожая собранные отходы измельчаются и складываются в ангаре. А с наступлением зимних холодов начинается процесс запекания растительных гранул, которые благодаря низким температурам воздуха остывают без дополнительного охлаждения. В кооперативе «Гагауз Еры» производством пеллет занимаются три человека. Еще одним важным преимуществом бережного использования остатков сельхозрастений является то, что люди в отопительный сезон стали меньше вырубать деревьев в лесополосах. Крестьяне привыкли покупать биотопливо в небольших объемах (по несколько мешков) по мере необходимости.
13 марта 2020

Рекламное место свободно

Разместить рекламу