АГРОИНФОРМИО








Новости науки

МГУ и Panasonic займутся локализацией японских технологий для вертикальных городских теплиц в России

23 марта 2020

Ученые разработают особо ароматные и вкусные томаты для сити-фермерства

23 марта 2020

«Срок жизни» свежесрезанных зеленых салатов установили ученые МГУ и Panasonic

23 марта 2020

Для сити-фермерства практически нет исследований по вредителям и болезням вертикально выращиваемых культур

23 марта 2020

Ученые создали «золотой» датчик для контроля загрязнения почвы агрохимией

Быстрый анализ химического состава почвы смогут проводить фермеры с помощью новой разработки ученых Томского политехнического университета и их чешских коллегУстройство позволит вести онлайн-контроль содержания пестицидов в грунте, а следовательно — не допустить попадания избыточных доз химикатов в сельхозпродукцию. Результаты исследования опубликованы в журнале Talanta, пишет РИА Новости. По словам авторов, безопасность еды — глобальный вызов для человечества. Необходимо контролировать не только сам процесс производства и качество получаемых продуктов, но и применение пестицидов в сельском хозяйстве. Специалисты ТПУ совместно с коллегами из пражской Высшей школы химической технологии (University of Chemistry and Technology) разработали датчик, определяющий содержание пестицидов в почве в режиме, близком к реальному времени. С его помощью фермеры смогут постоянно мониторить концентрации пестицидов в почве, что позволит быстрее принимать решения об увеличении или уменьшении дозы химикатов на конкретном участке. Как рассказал доцент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Павел Постников, сенсоры созданы из оптического волокна - простого и недорогого материала, применяемого для передачи информации в форме световых импульсов. «Мы удалили фрагмент оболочки волокна, а затем методом магнетронного напыления нанесли на это место тончайший активный слой золота размером 20 нанометров. Именно там возникает эффект поверхностного плазмонного резонанса - источник аналитического сигнала», - пояснил эксперт ТПУ. Ученый объяснил, что в результате резонанса, слой золота излучает свет. Оптоволокно передает данные на специальный счетчик, где фиксируется количество сигналов, пропорциональное содержанию пестицидов. Считать молекулы пестицидов позволяет специфический металлоорганический каркас, выращенный на поверхности золота из матричного раствора. Решетка каркаса с ячейками определенного размера пропускает к слою золота только молекулы пестицидов. «В перспективе такое модифицированное волокно может быть физически проложено в поле. Оно способно постоянно считывать сигнал о наличии пестицидов и выводить результаты, в том числе, на компактное переносное устройство», - сообщил Павел Постников. По заявлению авторов, основные преимущества предложенного дизайна сенсоров - легкодоступные материалы для создания, чувствительность, избирательность и возможность постоянно работать в режиме реального времени. Своей глобальной миссией ученые считают создание технологии, которая позволит продвинуться интеллектуальному сельскому хозяйству.
23 марта 2020

Дикие земляные пчелы всегда предпочитают клубнику рапсу

Медоносные пчелы являются опылителями многих диких и сельскохозяйственных растений, но во многих местах их разнообразие уменьшаются. Исследовательская группа из университетов Геттингена, Сассекса и Вюрцбурга в настоящее время изучает поведение пчел в поисках пищи в сельскохозяйственных ландшафтах В своей работе ученые проанализировали поведение пчел, находящихся в поисках источников пищи, так называемые, «вьющиеся танцы». Оказалось, что все медоносные пчелы предпочитают участки с землянкой садовой (клубникой), даже если те расположены рядом с полями масличного рапса. Но когда рапс достигает полного цветения, одомашненные пчелы покидают клубнику и устремляются на растения рапса. Дикие же земляные пчелы-андрены всегда последовательно выбирали клубничное поле. Такие выводы сделали исследователи после того, как создали небольшие колонии медоносных пчел рядом с одиннадцатью земляничными полями в районе Геттингена и Касселя. Затем ученые использовали видеозаписи и расшифровали «вьющиеся танцы». Медоносные пчелы танцуют, чтобы сообщить собратьям направление и расстояние от привлекательных источников пищи, которые они посетили. В сочетании со спутниковыми картами ландшафта можно определить предпочитаемый пчелами тип землепользования. Команда также изучила, какие растения пчелы предпочитали в качестве пыльцы, и рассчитала плотность медоносных пчел на экспериментальных полях. «Благодаря этой работе мы смогли показать, что небольшие колонии медоносных пчел, в частности, могут быть пригодны для опыления клубники в открытом грунте. Однако наши результаты также показывают, что дикие пчелы в ландшафте должны поддерживаться соответствующими мерами управления, поскольку именно они самые постоянные опылители земляники садовой», подчеркнул профессор Теджа Чарнтке, соавтор работы. Кстати, самыми распространенными опылителями на клубничных полях были шмели (54,1%), и вместе с дикими пчелами (19,7%) они составляли около 75,0% наблюдаемых насекомых-опылителей.
23 марта 2020

Светодиоды и паразитоидов для опыления изучают в Вагенингенском университете

Устойчивое выращивание культур в теплице: рост производства при меньшей занимаемой площадиЗвучит слишком хорошо, чтобы быть правдой: более высокая производительность и в то же время более низкая площадь. Но это возможно, как было доказано в ходе исследований при реализации проекта «Greenhouse2030: устойчивое выращивание будущего», представленного бизнес-единицей тепличного садоводства в Вагенингенском университете. Ученые проверили, насколько реально тепличное выращивание без выбросов парниковых газов клубники,антуриума, герберы и других горшечных цветов. В фокусе следующие темы: выбросы CO2, использование воды и питательных веществ и защита растений. Четыре урожая произведены в теплице с весны 2019 года. Причем, в теплице нет газа для отопления: это, так называемая, полностью электрическая теплица с полным светодиодным освещением. Выбросы CO2 при культивировании минимальны, благодаря использованию светодиодного освещения Full и высокой изоляции объекта через три экрана. Выбранная стратегия подразумевает оптимизацию полезных площадей для увеличения количества растений клубники на квадратный метр. В результате, число клубничных растений в оптимизированной теплице на 20% выше, чем в обычной, объем урожай также возрос на 20%. Ученые считают, что на практике, если подобная теплица будет у любого производителя, можно собрать урожай с квадратного метра не менее 15 кг. В проекте достигнут показатель более 22 кг на квадратный метр. Вкус клубники культивируемого сорта был очень хорошим. Выращивание как мелкоцветковых, так и крупноцветковых гербер также показало отличные результаты. В осенние и зимние месяцы ученые по 2 цветка в неделю больше на квадратный метр, чем в простой теплице, получив в год 530 мелкоцветковых и 390 крупноцветковых гербер. Производство антуриума также увеличилось: больше цветов с лучшим качеством. После фаленопсиса и каланхоэ горшечная роза и антуриум являются наиболее важными тепличными цветами в Нидерландах. Антуриум был выбран для экспериментов, так как растение имеет короткий вегетационный период. Фото: Вагенингенский университет. Что касается экономии воды, удобрений и СЗР, рассада, размещенная в желобе или в контейнере, находилась в системе полной рециркуляции и контроля. Тем не менее, ученые отметили, что есть еще много вопросов о профилактике и борьбе с плесенью у герберы и клубники, а также намерены более подробно изучить вопрос о возможности опыления тепличных культур насекомыми-паразитоидами, например, журчалками и другими.
23 марта 2020

Стартап «JUST: продукты питания из биореактора»

В нашей рубрике #Стартапы Вы можете узнать о инновационных проектах в сфере сельского хозяйства. Каждую среду мы рассказываем о многообещающих стартапах с разных уголков планеты, и сегодня мы поговорим об американском проекте «JUST: продукты питания из биореактора». https://youtu.be/Z1znwRsNpCQ Качество продуктов питания в современном мире значительно снижается. Продукты животного происхождения зачастую оказываются опасными для здоровья человека, поскольку в 80% случаев на фермах и фабриках животным дают множество различных антибиотиков. Кроме того, деятельность животноводческих хозяйств загрязняет атмосферу намного больше, чем все машины на планете вместе взятые. Это одна из причин, по которой все большее количество людей стремительно переходит на веганство и вегетарианство. Но что если мясо можно будет получить, не убивая животных и не загрязняя окружающую среду? А одно куриное перышко поможет прокормить растущую популяцию земли? Звучит как что-то фантастическое, не так ли? Исследователи компании Just так не считают. Компания занимается созданием продуктов питания из стволовых клеток куриц. В ассортименте компании можно найти мясо, яйца, майонез, тесто для печенья. Самое интересное, что все эти продукты сделаны из растений, и ни одно животное при их создании не пострадало. Процесс производства искусственного мяса крайне занимателен. Исследователи выбирают здоровую крупную курицу, которой ни разу не давали антибиотики. На время эту курицу ограждают от контактов с остальными жителями птичника. В изоляции животное находится до первого выпавшего перышка. После этого, курицу возвращают обратно в привычную среду обитания, а перо забирают для дальнейших манипуляций. В лаборатории из пера выделяют необходимые стволовые клетки и внедряют их в растения. С помощью биореактора исследователи ускоряют процесс размножения клеток. И в результате получается вкусное и полностью безопасное мясо, не отличимое по вкусу от настоящего. В искусственном мясе нет вредоносных бактерий, паразитов, химикатов и антибиотиков. Подобные продукты питания помогут сократить выбросы вредных веществ в окружающую среду, оградить человека от опасных заболеваний, снизить затраты на животноводческие хозяйства и мясоперерабатывающие предприятия, прокормить растущее население земли и спасти сельскохозяйственных животных от гибели.
20 марта 2020

Рекламное место свободно

Разместить рекламу