АГРОИНФОРМИО








Мировые агроновости

Мега-урожайный сорт риса вывели в китайской провинции Хайнань

13 мая 2020

Клубничную мега-теплицу на биогазе из кукурузного силоса строят в Великобритании

13 мая 2020

Ginkgo Bioworks

23 марта 2020

Как и почему Нигерия внедряет гидропонное выращивание корма для скота

23 марта 2020

Тотальная реальность будущего

Создание ситуаций ограниченного выбора — основа огромной рыночной силы глобальных корпораций Мы часто пишем о стратегических трендах, которые определяют настоящее и станут определять будущее АПК. Принято больше говорить о преимуществах. Но сегодня давайте посмотрим на риски, которые несет для производителей агротоваров реальность, формирующаяся на наших глазах. Самый очевидный тренд — растущий контроль транснациональных компаний над ключевыми сферами продовольственных цепочек: входящими ресурсами для АПК (семена, СЗР, техника), сбытовой инфраструктурой (трейдинг) и отчасти ритейлом. Отдельно стоят пищевые гиганты. Они вбирают в себя уже не просто новые рынки, и не просто входят в новые направления деятельности, как Pepsi вошла в снэки и молочную продукцию. Они начинают моделировать новые продукты, рецептуры и вкусы, в области b2c ценностно влияя на потребителя (системы питания, образ жизни, поведенческие модели), а в b2b — «заказывая» сельхозпроизводителю сырье и компоненты, обладающие заданными качеством и свойствами. Всех признаков монополий здесь пока нет, но олигополии уже сложились, и маргинализация либо поглощение локальных игроков — не больше чем дело времени. После серии сделок M&A три компании — Bayer-Monsanto, ChemChina-Syngenta и Dow-DuPont (сейчас Corteva) — контролируют 60% глобального рынка патентованных семян, оригинальных гербицидов, пестицидов и, что важно для будущего, биологических СЗР. На мой взгляд, подобные сделки нас ждут и в сегменте агротехники. Здесь вероятно появление альянсов, схожих с альянсами автопроизводителей, сложившимися за два последних десятилетия — такими, как Volkswagen AG, PSA Peugeot Citroen или Renault-Nissan-Mitsubishi. Вопрос только, когда и в какой форме эти сделки произойдут в агротехнической среде. Третий сектор с высокой концентрацией рыночного влияния — владельцы сбытовых цепочек, так называемые АBCD: ADM, Bunge, Cargill, Louis Dreyfus. Я бы добавил сюда Glencore, имеющего серьезные позиции на таких агрорынках, как зерновой. Четвертый сегмент — розничные торговые сети — тоже укрупняются. Правда, пока (в отличие от трейдеров и агрохимических компаний) не на глобальном, а страновом и, отчасти, межстрановом уровнях. Но очевидно, что ритейл в ближайшие десятилетия тоже будет в той или иной форме глобализован. Рыночное доминирование трех из пяти секторов — пищевого, агрохимического и сбытового — усиливается. Оно идет и по горизонтали (включение в свои контуры других компаний своего сегмента, новых продуктов и рынков), и по вертикали: от b2b к b2c, от продукта к генетике/селекции и первичной агротехнологии. Это дает мегаигрокам огромную синергию. Из производителей отдельных товаров или поставщиков услуг они становятся маркетмейкерами, формирующими глобальные матрицы создания добавленной стоимости и управления ей, включая нормы доходности. В новой реальности может существовать и зарабатывать только тот, кто встроен в матрицу. Вне ее вы просто не удержитесь на рынке. Простой пример — цифровые экосистемы для фермеров, которые сейчас активно создаются. Подсоединившись к экосистеме, вы получаете в одном месте все решения, помогающие оптимизировать бизнес-процессы и максимизировать доход. Это семена, СЗР, техника, сервис и консалтинг, агрономические карты, финансирование, страхование, продажи и т. д. Раньше вы должны были искать все это в разных местах и путем проб и ошибок агрегировать между собой. Теперь у вас под рукой будет несколько коробочных решений от трех разных компаний — выбирайте. Но, если вы окажетесь вне любого периметра, то, скорее всего, ваш продукт будет никому не нужен. Вне общих «протоколов» будет невозможно вести стабильный и прибыльный первичный агробизнес. Кое-что похожее уже внедрено в нашу реальность. Как, скажем, гибридные семена, которые нужно покупать каждый год, если вы хотите выращивать урожаи, подходящие по характеристикам вашим покупателям из числа маркетмейкеров — будь то трейдер, маслозавод или производитель чипсов. Создание ситуации ограниченного выбора — основа рыночной силы и рыночной власти глобальных компаний. В сравнении с ними производители commodities представляют собой атомизированный мир мелких, средних и крупных фермеров, хозяйств и агрооператоров. У них все меньше рыночного маневра. С одной стороны цепочки у них международные олигополии-поставщики ресурсов, с другой — глобальные байеры, покупающие то, что аграрии произвели. Итак, контролируя входящие ресурсы для производства товаров АПК, а также логистическую и торговую инфраструктуры и сбытовые артерии, можно контролировать не только доходность, а — в широком плане — всю бизнес-деятельность тех, кто производит продовольствие.
18 марта 2020

Ученые предлагают бороться с норовирусом на фруктах и овощах перекисью водорода

Группа ученых из Технического университета Восточная Вестфалия-Липпе в Лемго исследовала возможность обезвредить норовирусы на загрязненных фруктах и овощах холодным распылением перекиси водорода. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на FreshPlaza. Норовирусы являются причиной большинства небактериальные желудочно-кишечных инфекций у человека. По подсчетам, от 20 до 40% всех норовирусных заболеваний вызывается зараженной пищей, особенно необработанными или замороженными фруктами и овощами. Они способны переносить температуру от минус 150°С до плюс 200°C и выживать без хозяина больше недели. Особым преимуществом антимикробного средства, которое уже используется для стерилизации поверхностей, дезинфекции упаковки и мытья ванн, является то, что он быстро распадается на воду и кислород. В холодном процессе распыления раствор Н2О2 превращается в очень мелкие пары (микроаэрозоли) при комнатной температуре с помощью давления через специальные форсунки без конденсации. «Для того, чтобы выяснить, удалось ли нам надежно инактивировать норовирусы на фруктах и овощах холодно-небулайзованной перекисью водорода, мы использовали две различные системы небулайзации, в которых обрабатывали яблоки, чернику, огурцы, клубнику и малину, то есть продукты с разной поверхностью характеристики, которые ранее были заражены мышиным норовирусом (MNV) как модельным вирусом», — пояснила руководитель исследовательской группы профессор Барбара Бекер. По ее словам, ученым удалось доказать, что холодное распыление перекиси водорода очень хорошо подходит для надежного обезвреживания норовирусов на фруктах и овощах с гладкими поверхностями. При этом внешний вид и содержание питательных веществ в обработанных фруктах не изменился, остатков перекиси водорода на них не обнаружено.
13 марта 2020

В ООН обнародовали список топ агропрофесий будущего

В Организации объединенных наций опубликовали список «зеленых» профессий будущего. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на proman.com.ua. Сообщается, что миру необходимы специалисты, которые разработают и реализуют программу возрождения животных и восстановление площадей для их проживания. Именно поэтому в будущем станут популярными такие агропрофесии: сети фермеры (фермеры с современными технологиями - 3D-принтерами, светодиодными лампами и анализом данных); специалисты в области изменения климата; инженеры возобновляемых источников энергии; инженеры «зеленого» транспорта (специалисты электрокаров) «Зеленые» строители (специалисты возведения зданий из экологически чистых Материал) специалисты по переработке отходов; специалисты в области устойчивого развития; технические специалисты по качеству воды.
13 марта 2020

Innova Market Insights определил главную тенденцию на 2020 год

По данным Food Business News, исследовательская компания Innova Market Insights считает сторителлинг ключевой тенденцией для маркетологов на следующий год. Другими выраженными тенденциями также стали: растительное происхождение, устойчивое развитие, свобода выбора, привлекательная текстура, богатое содержание макроэлементов, гибридные продукты, использование мейнстримных ингредиентов, а также персонализированные продукты, подчеркивающие индивидуальность своего потребителя. Исследование Innova было представлено на выставке Food Ingredients Europe в Париже. Оно показало, что 56% потребителей по всему миру считают, что использование брендами приемов сторителлинга в значительной степени влияет на итоговое решение о покупке. Innova Market Insights: сторителлинг – главная тенденция в сфере продуктового маркетинга на 2020 год «Даже если вы делаете консервированные супы, можете рассказать своим потребителям, почему и как делаете вы это», - сказала Лу Энн Уильямс, директор по инновациям Innova. Она также отметила, что потребители в основном хотят знать об используемых в продукте ингредиентах, а также об их происхождении. Компании, изготавливающие продукты питания и напитки, могут использовать приемы сторителлинга в отношении ингредиентов несколькими способами: подчеркивать культурные особенности и традиции местности, где они получены, рассказывать, как они обрабатываются. Г-жа Уильямс в качестве примера привела йогурт Una Celebración, производимый компанией Danone в Мексике. При его продвижении акцент делается на том, что все ингредиенты для йогурта получены в Мексике. Похожие примеры она увидела и на выставочных стендах. Она обратила внимание на такие примеры: один стенд рекламировал сухое молоко из Германии, другой стенд демонстрировал ароматы из Турции. Здесь сторителлинг выражался в привязке к конкретной стране и связанных с ней традициях. «Это тоже часть истории, верно?» – сказала мисс Уильямс. – «Это добавляет глубину образу вашего продукта. Поэтому можно говорить о тех преимуществах, которые вы можете выиграть, правильно используя слова. Для этого просто нужно рассказать историю о вашем продукте и бренде». Смысл и содержание сторителлинга Аналитики Innova подчеркивают, что потребители сегодня не хотят просто покупать ту или иную продукцию. Они хотят чувствовать, что каждая покупка – это сознательная возможность сделать их частью чего-то большего, чем просто наполнение холодильников. Чтобы добиться этого, потребители все чаще обращают внимание на историю бренда, его цели и миссию. Работает это так: покупая продукцию компании, которая рассказывает о своих экологических или социальных проектах, потребители чувствуют себя сопричастными к этой деятельности. И в последние годы многие компании уже отреагировали на эту тенденцию. Innova Market Insights: сторителлинг – главная тенденция в сфере продуктового маркетинга на 2020 год По данным Innova Marketing Insights, уже в 2017 году число запусков на глобальном рынке новых продуктов питания и напитков с подчеркнутым социальным и этическим подтекстом выросло на 20% году по сравнению с предыдущим годом. За тот же период компании из сферы пищепрома стали на 50% активнее использовать упаковку, продвигающую идеи и принципы рециклинга сырья и материалов. Как отмечают рыночные эксперты, сторителлинг способен принимать самые разные формы. Он может вести повествование с позиции основателя бренда или же объяснять происхождение того или иного ингредиента, его культурное значение и ценность. Предоставление потребителям информации о том, как производится продукция, и о происхождении отдельных ингредиентов создает условия для ведения продуктивного диалога и укрепляет доверие потребителей к продукту. Эффективный прием сторителлинга – формирование устойчивых ассоциаций продукции с положительными образами. Например, несколько стремительно растущих брендов прохладительных напитков активно связывают свои продукты с определенным настроением: с пляжных отдыхом, занятиями спортом и т.д. Тем не менее, одним из самых больших преимуществ сторителлинга является его способность в наглядной и убедительной форме передавать усилия бренда по обеспечению устойчивости. На сегодняшнем рынке устойчивость и экологическое сознание стали, по мнению аналитиков, основными трендами для покупателей. Как говорят специалисты Nielsen, почти половина потребителей в США готова изменить свои покупательские привычки, если это будет иметь положительные последствия для экологии. Innova Market Insights: сторителлинг – главная тенденция в сфере продуктового маркетинга на 2020 год Однако несмотря на то, что многие представители пищевой отрасли сегодня берут на себя обязательства в области устойчивого развития, далеко не все из них правильно доносят свои обещания и конкретные действия до потребителей. В итоге подавляющая часть клиентов таких брендов остается в неведении об их экологической и социальной ответственности. А ведь, как показывают исследования, потребители готовы платить больше за повышение прозрачности деятельности и учет их привычек потребления. Опрос Nielsen, проведенный еще в 2015 году, показывал, что уже на тот момент 66% опрошенных сказали, что готовы платить больше за продукты компаний, соблюдающих принципы устойчивого развития. На сегодняшний же день доля таких потребителей может быть значительно больше. Примеры использования сторителлинга различными брендами По оценке Innova, некоторые известные мировые бренды уже достаточно хорошо освоили технологии сторителлинга и сделали их полноценным компонентом своей маркетинговой концепции. И продвигаемые посредством этого приема продукты в большинстве случаев получают устойчивую ассоциацию с экологической чистотой и безопасностью. А это одни из наиболее весомых с точки зрения потребителей факторов, которые в значительной степени влияют на итоговый выбор. Innova Market Insights: сторителлинг – главная тенденция в сфере продуктового маркетинга на 2020 год В качестве примера аналитики приводят холодный чай Honest Tea от Coca-Cola. Название продукта можно перевести как «Честный чай» - и, чтобы аргументировать это наименование, в 2012 году бренд запустил рекламную кампанию «Origins», в которой подробно описывалась практика устойчивого ведения органического сельского хозяйства международными производителями. Далее внимание потребителя акцентировалось на том, что для Honest Tea используется только натуральное сырье, выращенное такими ответственными фермерами. В результате формировалась стойкая ассоциация «органическое земледелие – Honest Tea». Innova Market Insights: сторителлинг – главная тенденция в сфере продуктового маркетинга на 2020 год Другой яркий пример – американский производитель холодного кофе High Brew Coffee. Этот бренд сделал акцент на истории своего происхождения. Его маркетологи описали предысторию основателя компании, который выбрал чистый и простой процесс создания напитка, снискавшего высокую популярность всего за несколько лет. Концепция продвижения бренда концентрируется на прямом торговом партнерстве, называемом «Прямая торговля, прямое воздействие». Таким способом подчеркивается социальная ответственность производителя, его забота о фермерах, поставляющих сырье. Innova Market Insights: сторителлинг – главная тенденция в сфере продуктового маркетинга на 2020 год Однако не всегда креатив в сторителлинге оказывается успешным. Ярким примером можно назвать одну из недавних рекламных кампаний PepsiCo. По сюжету вышедшей в 2017 году рекламы супермодель Кендалл Дженнер поделилась банкой Пепси с полицейскими, сдерживавшими протестующих. Реклама не нашла отклика у потребителей, и негативная реакция была настолько громкой, что компания буквально в течение 1 дня принесла официальные извинения. Innova Market Insights: сторителлинг – главная тенденция в сфере продуктового маркетинга на 2020 год Тенденция к устойчивому развитию находится в противоречии с потребностями покупателей в выборе - четвертой по важности тенденцией 2020 года. Противоречие здесь в следующем: устойчивость подразумевает сокращение объемов пищевых отходов, которые и так вызывают беспокойство у многих потребителей, однако расширение выбора может рассматриваться как раз как одна из причин увеличения объема мусора. В то же время производители могут использовать сторителлинг, чтобы позиционировать свободу выбора как дополнение устойчивости. Суть этой идеи в следующем: большой ассортимент дает потребителям возможность купить именно то, что им нравится, без риска приобрести что-то новое, узнать, что им совершенно не понравится ив конечном итоге просто окажется на свалке. Innova Market Insights: сторителлинг – главная тенденция в сфере продуктового маркетинга на 2020 год Кроме того, содействие широкому и свободному выбору при правильном донесении до потребителя может стать отличным и эффективным примером корпоративного сторителлинга. Для этого брендам нужно подчеркнуть, как именно они выдвинули ту или иную идею. Такое стори может включать в себя взаимодействие с потребителями, отражать уникальный процесс поиска и создания идей, которые, в конце концов, привели к созданию продукта, завоевавшего большую популярность среди клиентов бренда.
12 марта 2020

Рекламное место свободно

Разместить рекламу